знак и выражение доброты



Смирение есть знак и выражение доброты и благочестия. Любящие добродетель сию получают чрез нее дары многочисленные. В смиренных открывается милосердие. Смирение есть жилище святости. Смиренные бывают опытны, и уста их изливают мудрость. Смирение даст смысл и разум, и сердце наполняет восторгом. Хочешь ли научиться воздержанию и терпению?

Желаете знать больше из сети? Тогда почитайте эту статью.

Ищи образца для сего в смиренных... Зло не может сопротивляться добру; мрак бежит, когда является свет; сладость прогоняет горечь; кротость побеждает притворство; молчаливость уничтожает споры. Мрак не воюет с темнотою, ненависть не восстает против неприязни; зависть не противится отвращению, желчь не может ненавидеть горечи: но злые преследуют добрых, нечестивые — праведных; гордые превозносятся над смиренными; лжецы посмеиваются над правдивыми; безумные презирают мудрых, и тот, в ком нет никакой искренности, повсюду издевается над чистосердечием. Гордому смиренный столько же ненавистен, как человекоубийца. Чьи руки привыкли к злодеянию, тот не может без зависти смотреть на человека праведника (пытаясь в чем-то его очернить, придраться, найти упрёк, изъян, лживо обвинить в лицемерии, якобы разоблачить фальшь). Чьи уста исполнены лжи, для того откровенность противна и несносна... И обратное: добрые не завидуют злым, но злые добрым. Видно ли когда, чтобы богатые завидовали бедным, благочестивые нечестивым, праведники грешникам, чада созидания развратителям, правдолюбцы обманщикам, благонравные распутным, честные обидчикам?

 Посему достигай смирения, которое побеждает зависть и изгоняет вражду; присовокупи к нему молчание и терпение, могущие предостеречь от разврата. Смиренные далеки от всякой зависти, злого соперничества и беспокойного искательства. Величавость гордости для них отвратительна, упорное непослушание им чуждо. Удаляя от себя ложь, они непричастны злословия. Как сыны мира и согласия, ненавидят и изгоняют вражду; как неусыпные ревнители доброго имени, чуждаются всякого легкомыслия. Они не знают лукавства, любят искренность и чистосердечие. Они спокойны, ибо живут надеждою успокоения. Они берут сребро и делают надлежащее употребление из своих талантов, дабы получить область над десятью градов (Лук. 19,16-17); охотно открывают и расточают свое имущество, никогда не оставляют в сокровищнице и не скрывают сребра своего. В мире живут как странники, непрестанно ожидая возвращения в Небесное свое Отечество. Смиренный не смущается, если здесь встретится ему какая-нибудь неприятность; ибо он привык быть довольным своим состоянием. Но как тяжело бывает надменному, не умеющему смирять себя, когда случится с ним какое-нибудь несчастие!




Дата публікації: 28.01.2015
Прочитано: 734 разів
 
 
 
 
 
 
a-diplomus.com/vyisshee/diplomyi-magistra/

обращайтесь ry-diploma.com

Узнайте про авторитетный портал на тематику таймер полива.